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Adubação de cobertura com nitrogênio, potássio e cálcio na produção comercial de cenoura Horticultura Brasileira
Luz,José Magno Q; Zorzal Filho,Adílio; Rodrigues,Welisson L; Rodrigues,Carlos R; Queiroz,Angelica A.
A cenoura é a principal hortaliça em valor econômico cujo produto é a raiz, encontrando-se entre as dez espécies de olerícolas mais cultivadas no Brasil. O presente trabalho avaliou a produtividade, número e qualidade de raízes comerciais de cenoura, cultivar Brasília-RL, em diferentes adubações de cobertura. O experimento foi conduzido num Latossolo Vermelho-Amarelo, da Fazenda Olhos D'Água, em São Gotardo-MG, de janeiro a abril de 2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com nove tratamentos (T0= testemunha sem cobertura; T1= 100 kg ha-1 de 20-00-20 aos 30 e 45 dias após semeadura; T2= 200 kg ha-1 de 20-00-20 aos 30 e 45 dias após semeadura; T3= 300 kg ha-1 de 20-00-20 aos 30 e 45 dias após semeadura; T4= 200 kg ha-1 de 20-00-20 aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L; Fertilizantes; Nutrição mineral; Produtividade e qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400023
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Componentes genéticos e fenotípicos para caracteres de importância agronômica em população de cenoura sob seleção recorrente Horticultura Brasileira
Silva,Giovani Olegário da; Vieira,Jairo Vidal.
O objetivo deste trabalho foi estimar os componentes genéticos e fenotípicos para caracteres em populações de cenoura, no intento de orientar estratégias de seleção. Os experimentos foram conduzidos em Lapão (BA) e Embrapa Hortaliças Brasília (DF) no verão de 2004. Foram avaliadas nove populações híbridas de cenoura, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições de cada tratamento de 2 m². Aos 90 dias após o plantio, 15 plantas competitivas por parcela foram colhidas e avaliadas individualmente para os caracteres rendimento de raiz, comprimento de raiz, comprimento do ombro verde, tipo de ponta, tipo de ombro, diâmetro da raiz, diâmetro do xilema da raiz, relação diâmetro do xilema/diâmetro da raiz, e cor a* (cor de cor determinado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L; Herdabilidade; Β-caroteno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400011
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Desempenho de cultivares de cenoura no inverno em sistema orgânico de cultivo no Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; BRAGA, M. B..
bitstream/item/53848/1/COT147.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Daucus carota L; Cultivo; Adubação orgânica; Vale do São Francisco; Cenoura.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915141
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Evolução e variabilidade espacial da salinidade em Neossolo Flúvico cultivado com cenoura sob irrigação AGRIAMBI
Souza,Edivan R. de; Montenegro,Abelardo A. A.; Freire,Maria B. G. dos S..
Desenvolveu-se um experimento de campo com o intuito de verificar o efeito da irrigação por microaspersão, utilizando-se água de condutividade elétrica média de 1,42 dS m-1, sob as propriedades químicas de um Neossolo Flúvico cultivado com cenoura cv. Brasília. A área foi dividida em dois setores (S1 e S2), com 900 m² cada um (30 x 30 m) e texturas contrastantes; no S2 adicionou-se cobertura morta aos 23 dias após a semeadura (DAS) e se adotou uma fração de lixiviação de 0,20 para os dois setores. Realizaram-se duas amostragens de solo, antes da semeadura e a 96 DAS, nas camadas de 0-20 e 20-40 cm, em 49 pontos no S1 e 52 pontos no S2, segundo uma malha de 5 x 5 m. No extrato da pasta saturada foram medidos o pH e a condutividade elétrica (CEes), e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Geoestatística; Relação de adsorção de sódio; Percentagem de sódio trocável; Daucus carota L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000600004
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Ganhos realizados com a seleção para caracteres de importância agronômica em cenoura Horticultura Brasileira
Silva,Giovani Olegário da; Vieira,Jairo V.
A estimativa do progresso genético é de importância em programas de melhoramento para orientar o melhorista sobre a eficiência dos métodos de seleção empregados para as características de interesse nas populações sob seleção. O objetivo do trabalho foi verificar os ganhos reais com a seleção para caracteres de importância agronômica em uma população de cenoura em sucessivas gerações de seleção. O experimento foi conduzido na Embrapa Hortaliças, Brasília. Uma população de cenoura foi selecionada por seis gerações consecutivas nos verões de 1999 a 2004. No verão de 2005, amostras de sementes provenientes de cada ano foram semeadas a campo em delineamento de blocos casualizados com cinco repetições e parcelas de 1 m². Aos 60 e 90 dias após a semeadura foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L; Seleção recorrente; Progresso genético.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400009
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Germinação e vigor de sementes de cenoura osmocondicionadas em papel umedecido e solução aerada Rev. bras. sementes
Pereira,Márcio Dias; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Dias,Luiz Antonio dos Santos; Araújo,Eduardo Fontes.
Na cultura da cenoura são constantes os problemas relativos ao desempenho das sementes no campo, justificando-se o uso de técnicas que acelerem a germinação das sementes e a emergência das plântulas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento osmótico na germinação e no vigor de sementes de cenoura, utilizando-se dois métodos de embebição. Para tanto, sementes de dois lotes, cv. Brasília, foram condicionadas em soluções de PEG 6000 a -1,0 e -1,2 MPa por quatro e oito dias, a 20ºC, utilizando-se dois métodos: embebição em papel toalha umedecido com as respectivas soluções e imersão em soluções osmóticas aeradas. Sementes não condicionadas foram utilizadas como testemunha. Após, as sementes condicionadas ou não, foram avaliadas por meio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Priming; Vigor de sementes; Daucus carota L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200017
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Hydration of carrot seeds in relation to osmotic potential of solution and conditioning method Rev. bras. sementes
Pereira,Márcio Dias; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Dias,Luiz Antonio dos Santos; Araújo,Eduardo Fontes.
The objective of this study was to monitor carrot seed hydration in water and osmotic solutions to define appropriate conditions for priming treatment. Two Brasília cultivar carrot seed lots were used. Seeds were imbibed in -1.0 and -1.2 MPa PEG 6000 osmotic solutions and in distilled water, in an incubator BOD at 20ºC, using two different hydration methods: imbibition in moistened paper towel sheets and in aerated solutions. The imbibition curves for each seed lot were drawn after determining seed moisture content at 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72, 96 hours hydration in water and after 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192, 216, 264, 312 hours hydration in PEG 6000 solutions. Seed hydration in distilled water was faster than in PEG 6000...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carrot; Priming; Imbibition; Daucus carota L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000300017
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Níveis de irrigação na germinação das sementes de cenoura AGRIAMBI
Lima Júnior,Francisco de Assis; Guerra,Hugo Orlando Carvallo; Metri,José Elias da Cunha.
Este trabalho foi desenvolvido na fazenda Cazuzinha, no Município de Sumé, Estado da Paraíba, com o propósito de se estudar o efeito de cinco níveis de água (irrigar diariamente com 20, 40, 60, 80 e 100% da evaporação medida no tanque "Classe A") durante o período de germinação das cultivares de cenoura Tropical e Brasília. As parcelas experimentais foram irrigadas com regadores comuns e o plantio realizado conforme as recomendações dos produtores locais. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados com arranjo fatorial (5x2) e três repetições. O efeito dos níveis de irrigação foi estatisticamente significativo a nível de 1% de probabilidade e a curva que melhor ajustou sua regressão foi: y = -15,82 + 1,0542x - 0,00562x². Destacaram-se os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Evaporação; Germinação; Daucus carota L.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000300026
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Parâmetros genéticos da resistência ao complexo da queima-das-folhas em populações de cenoura Horticultura Brasileira
Silva,Giovani O; Vieira,Jairo V; Vilela,Michelli S; Reis,Ailton; Boiteux,Leonardo S.
Os parâmetros genéticos vinculados ao complexo de patógenos causadores da queima-das-folhas de cenoura foram determinados utilizando famílias de meio-irmãos oriundas de populações do grupo varietal 'Brasília'. Ainda, verificou-se quais populações eram capazes de proporcionar maior ganho para este caráter. O experimento foi conduzido em Brasília entre novembro/06 e fevereiro/07. Foram avaliadas cinco populações em fase final de melhoramento (processamento 1 (P1), processamento 2 (P2), mesa 3 (M3), mesa 4 (M4) e mesa 5 (M5), utilizando delineamento em blocos ao acaso com duas repetições (parcelas de 2 m²). A avaliação da severidade da queima-das-folhas foi feita aos 90 dias após semeio e os dados foram submetidos à análise de variância para estimar os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L; Alternaria dauci; Cercospora carotae; Xanthomonas campestris pv. carotae.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000300017
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Principais características da raiz de cenoura na perspectiva de agentes da cadeia produtiva Horticultura Brasileira
Onoyama,Silvia S; Silva,Giovani Olegario da; Moita,Antônio W; Vieira,Jairo V; Lopes,Carlos Alberto; Souza,Geraldo da S e.
Procurou-se verificar quais são as características mais importantes da raiz de cenoura sob a ótica dos agentes da cadeia produtiva de cenoura. Para tanto, foram realizadas visitas e entrevistas com produtores, empresas de semente, vendedores de insumos, lavadores, processadores, atacadistas e gerentes de supermercados, comparando-se esses resultados com os da pesquisa de percepção de consumidores de supermercados do Distrito Federal. Em ambos os casos, utilizou-se questionário estruturado com perguntas fechadas nas quais os entrevistados classificaram os atributos segundo notas que variaram de 1 (nenhuma importância) a 5 (muito importante). Para verificar a ordenação de importância dos atributos e os contrastes das médias, utilizou-se o método estatístico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L; Melhoramento; Pesquisa de mercado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000300022
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Produção orgânica e qualidade de cenouras semeadas segundo o calendário astronômico agrícola. Infoteca-e
SCHWENGBER, J. E.; SCHIEDECK, G.; VIZZOTTO, M.; CAPELLESSO, A. J.; AUMONDE, T. Z.; SILVA, J. B.; MOREIRA, V.; PEREIRA, M. C..
bitstream/item/30502/1/boletim-91.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Daucus carota L; Ritmo cósmico; Agricultura biodinâmica.; Cenoura; Semeadura..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746971
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Qualidade fisiológica de sementes de cenoura classificadas por tamanho Ciência Rural
Santos,Valdecir José dos; Garcia,Danton Camacho; Lopes,Sidinei José; Eichelberger,Luiz.
A obtenção de sementes de cenoura (Daucus carota L.) com alta qualidade está restrita à elevada heterogeneidade na maturação fisiológica, pois produz sementes em épocas diferentes e de tamanhos variados. A classificação de sementes de cenoura por tamanho pode ser uma boa alternativa para a melhoria da qualidade fisiológica. Para discriminar lotes de sementes por qualidade fisiológica, bem como identificar testes que forneçam uma estimativa do desempenho de sementes classificadas por tamanho, desenvolveu-se um experimento com três lotes de sementes de cenoura das cultivares 'Brasília' e 'Alvorada', sendo obtidos seis tratamentos distintos, dados pela combinação das duas cultivares com os lotes de tamanhos: médio, grande e extragrande. Nas cultivares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Padronização de lotes de sementes; Daucus carota L; Heterogeneidade na maturação fisiológica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900008
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Verificação da adaptabilidade e estabilidade de populações de cenoura pelos métodos AMMI, GGE biplot e REML/BLUP Bragantia
Silva,Giovani Olegario da; Carvalho,Agnaldo Donizete Ferreira de; Vieira,Jairo Vidal; Benin,Giovani.
O objetivo desse estudo foi verificar a adaptabilidade e estabilidade de populações de cenoura diante de ambientes com cultivo orgânico e convencional e realizar a comparação entre as metodologias estatísticas utilizadas. O trabalho foi desenvolvido em 2007 e 2008, em cinco locais. Em São Gotardo (MG); Irecê (BA) e Gama (DF) foi realizado cultivo convencional e em PAD (DF) (Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal) e Gama (DF) foi utilizado o sistema de cultivo orgânico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 1 m2. Foram avaliadas sete populações de cenoura do grupo Brasilia: 0912545, 0912532, 0912520, BRS Planalto, Esplanada, Brasília e Alvorada. Aos cem dias após a semeadura, foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota L; Interação populações x ambientes; Análise multivariada; Modelos mistos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300003
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Vida útil de produto minimamente processado composto por abóbora, cenoura, chuchu e mandioquinha-salsa Ciência e Agrotecnologia
Alves,Juliana Alvarenga; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Souza,Ellen Cristina de; Vilas Boas,Brígida Monteiro; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
Objetivou-se avaliar o efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade de produto minimamente processado à base de hortaliças: abóbora (Cucurbita moschata Duch), cenoura (Daucus carota L.), chuchu (Sechium edule Swartz) e mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). As hortaliças foram sanificadas em hipoclorito de sódio 200 mg.L-1, por 5 minutos, descascadas, manualmente, e cortadas utilizando-se processador. O produto processado foi sanificado em hipoclorito de sódio 50 mg.L-1, por 3 minutos, e apenas as mandioquinhas-salsa foram imersas em solução de ácido ascórbico 1%, por 2 minutos. As embalagens flexíveis de polietileno de baixa densidade linear (25 x 20 cm), contendo 400 g do "mix", foram armazenadas a 5ºC e 99% UR, por 8 dias. A firmeza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata Duch; Daucus carota L; Sechium edule Swartz; Arracacia xanthorrhiza Bancroft; Qualidade; Processamento mínimo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100023
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